No ano de 2023, as exportações do agronegócio no Espírito Santo alcançaram um patamar histórico, gerando divisas que ultrapassaram os US$ 2,1 bilhões (R$ 10,5 bilhões). Esse montante representa um aumento significativo de 25,3% em comparação com o ano anterior, quando as exportações atingiram US$ 1,7 bilhões. Mais de 2,5 milhões de toneladas de produtos foram enviadas para o exterior, refletindo um crescimento de 12%.
Os destaques do crescimento foram observados em diversas categorias, com variações positivas no valor comercializado. O gengibre liderou com um impressionante aumento de 98,3%, seguido pelo café cru em grãos com 58,5%, carne bovina com 58,1%, celulose com 12,4%, e café solúvel com 9,6%. No entanto, algumas commodities registraram quedas notáveis, como carne de frango (-41,7%), peixes (-40,6%), mamão (-12,3%), pimenta-do-reino (-7,9%), chocolates e preparados com cacau (-5,2%) e álcool etílico (-3,7%).
“Ultrapassamos a marca dos US$ 2,1 bilhões em divisas com as exportações do agronegócio capixaba em 2023 e nossos produtos foram enviados para 130 países, alcançando o melhor resultado desde 2011. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no último ano foi de 22,4%, desempenho superior a 2022, quando a participação relativa foi de 18,6%. Esses dados mostram como estamos avançando com competitividade no cenário internacional”, comemorou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli. “Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, afirma.
Os três principais produtos exportados, o complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino, representaram impressionantes 92,6% do valor total comercializado ao longo de 2023.
Café em primeiro lugar
O setor cafeeiro teve um desempenho excepcional, consolidando sua posição como líder nas exportações do agronegócio capixaba. Em 2023, o café conilon, em particular, mais que triplicou o volume de sacas exportadas em comparação com o ano anterior. O complexo cafeeiro se tornou o principal gerador de divisas, atingindo US$ 1 bilhão, representando 48,4% do valor total. Essa ascensão levou o café conilon a ocupar o primeiro lugar na pauta de exportações, desbancando a celulose, que liderou em 2022.
Além disso, o Espírito Santo se destacou como o maior exportador nacional de pimenta-do-reino, gengibre e mamão, com participações significativas de 66%, 57% e 40%, respectivamente. O estado superou até mesmo São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e seus derivados.
Gengibre supera mamão em receita e valorização Internacional
Um dos destaques surpreendentes foi a ascensão do gengibre, que, pela primeira vez, superou o mamão em receita gerada com as exportações. Em 2022, o gengibre registrou uma receita de US$ 19 milhões, comparada aos US$ 24 milhões do mamão. No entanto, em 2023, o gengibre atingiu a impressionante marca de US$ 37,6 milhões, ultrapassando os US$ 21 milhões do mamão.
O sucesso do gengibre no mercado internacional foi impulsionado pela valorização do produto, com o preço médio subindo de US$ 0,97 por kg em 2022 para US$ 2,12 por kg em 2023, um aumento de 118,7%. Apesar de exportar um volume 9,3% menor no último ano, o gengibre se consolidou como o 4º produto mais importante para o agronegócio capixaba, seguindo café, celulose e pimenta-do-reino.
Fonte: Gov ES
VEJA TAMBÉM:
View this post on Instagram