Agronegócio capixaba bate recorde com exportações de US$ 1,2 bilhão em 2023 | Orgulho Capixaba
News • Economia

Agronegócio capixaba bate recorde com exportações de US$ 1,2 bilhão em 2023

Publicado em: 19/09/2023

Foto: Shutterstock

Foto: Shutterstock

O agronegócio do Espírito Santo está em pleno crescimento em 2023, com o estado atingindo a marca de US$ 1,2 bilhão em exportações no acumulado do ano até agosto. Esse valor representa um aumento impressionante de 20,5% em relação ao período homólogo. 

Além disso, o volume de exportações também apresentou um aumento significativo de 18,5%, com mais de 1,6 milhão de toneladas de produtos capixabas enviados para o exterior.

Diversificação nos produtos exportados

As maiores variações positivas no valor comercializado ofereceram em produtos como genéricos (+137,4%), café cru em grãos (+33,4%), café solúvel (+19,9%), celulose (+25,4%), chocolates e preparados com cacau (+3,8%), e carne bovina (+3,6%). Esses números compensaram a queda nas exportações de pimenta-do-reino (-19,5%) e mamão (-21,9%). Notavelmente, os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba, que são celulose, complexo cafeeiro e pimenta-do-reino, representaram mais de 92,5% do valor total comercializado de janeiro a agosto deste ano.

Crescimento impulsionado pelo volume

O aumento no volume comercializado deve-se às variações positivas na quantidade exportada de produtos como café cru em grãos (+67,9%), gengibre (+29,4%), celulose (+16,9%), pimenta-do-reino -reino (+5%), e chocolates e preparados com cacau (+3,9%). No entanto, houve uma queda significativa na quantidade exportada de mamão (-35,6%), carne de frango (-53,7%), peixe (-30,7%), e álcool etílico (-22%).

Impacto nos preços médios internacionais

Em relação aos preços médios internacionais, houve uma queda para produtos como café cru em grãos (-18,1%), pimenta-do-reino (-23,3%), e peixes (-5,3%). No entanto, houve um aumento nos preços de gengibre (+83,5%), mamão (+21,2%), celulose (+7,3%), carne de frango (+19%), e carne bovina (+ 2,1%). Essas variações de volumes e preços são baseadas na comparação dos dados acumulados de janeiro a agosto de 2023/2022.

Perspectivas promissoras

O Secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, expressou otimismo com os resultados, afirmando que “a comercialização internacional do agronegócio capixaba de janeiro a agosto deste ano trouxe bastante otimismo. Alcançamos um desempenho no acumulado do ano que não foi progresso desde 2011, o que nos faz estimar um montante de cerca de US$ 2 bilhões para 2023, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior entre os meses de setembro e dezembro para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializados em mais de 100 países.”

O Espírito Santo também se destacou como o maior exportador brasileiro de pimenta-do-reino, mamão e principalmente, além de ter sido o terceiro colocado na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído.

Reorganização na pauta de produtos

Bergoli destacou ainda uma reorganização na composição dos produtos exportados pelo estado. “O mais importante, que durante todo o ano passado foi o 6º principal produto da pauta de exportações e rendeu US$ 18,9 milhões de dólares naquele mesmo ano, agora ocupa o 4º lugar no ranking de produtos e já rendeu US$ 20,1 milhões de dólares somente nesses oito meses de 2023, aproveitando o protagonismo do mamão, que caiu nas exportações e agora ocupa o 5º lugar, com US$ 13 milhões de dólares.”

Método de análise

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Gerência de Dados e Análises (GDN), realiza mensalmente um levantamento detalhado das exportações do agronegócio capixaba, a partir dos dados originais do Agrostat/Mapa e do Comexstat/ MDIC.

O cenário positivo do agronegócio capixaba reflete não apenas a resiliência do setor, mas também sua capacidade de se adaptar e crescer mesmo em tempos desafiadores.

Recomendadas