Foto: Divulgação HUB ES+
Realizado pelo Hub ES+, evento multicultural e gratuito integra aromas, sabores e histórias de quem planta, colhe, prepara, produz, estuda, ama e promove o café do Espírito Santo.
A Feira ES+Café promove uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba nos próximos dias 19 e 20 de abril, no Hub ES+, em Vitória. Com uma programação inteiramente gratuita, com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações artístico-culturais.
A programação completa e as inscrições estão disponíveis no link: bit.ly/feira-es-cafe
O evento envolve os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+.
Entre as presenças confirmadas para o evento, estão Deneval Miranda e Deneval Jr., respectivamente pai e filho, cafeicultores e proprietários do Sítio Cordilheiras do Caparaó, localizado em Iúna, onde foi cultivado o café arábica eleito o melhor nacional na última edição do Coffee of the Year 2023, realizado em Minas Gerais. Eles apresentam um panorama dessa experiência de sucesso no painel “Origens e trajetória do café: da planta à xícara”, na abertura da feira.
O segundo painel, com o tema “Associativismo e Mulheres no café”, aborda a importância da organização coletiva dos produtores e da participação das mulheres em toda a cadeia produtiva do setor. Na sequência, “Café, turismo e sustentabilidade” é o terceiro painel sobre como o cultivo de cafés especiais reverbera na exploração da atividade turística e como as práticas sustentáveis na preservação dos biomas estão envolvidas nas produção cafeeira capixaba.
O evento conta ainda com três oficinas voltadas para públicos específicos, com inscrição prévia: “Oficina de fotografia gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo; “Criação de cardápios de cafeteria”, com a consultora em cafeteria Nati Nobre; e “Oficina de iniciação à degustação de café (cupping)”, conduzida pelo torrefador, degustador e classificador Alexandre Zambon Bergamim — esta última destina-se a baristas, pessoas que produzem cafés ou são empreendedoras do ramo.
Simpatizantes e iniciantes no setor também têm oportunidade de se aproximar do universo do café por meio de cinco aulas-show abertas e gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia: “Harmonização gastronômica com cafés especiais” e “Métodos de extração e preparo de café”, ambas com o consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista Erivelton Smith; “Entenda os rótulos de cafés especiais”, com o barista e instrutor técnico de cafeterias, João Carneiro; e “O protagonismo do café na gastronomia”, com Alexandre Bergamim, torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador.
Completam a programação da feira o “Campeonato de Latte Art (TNT)”, no qual os participantes, derramando leite vaporizado em uma dose de café expresso, criam desenhos variados a serem escolhidos por voto popular; e a “Maratona Criativa Design de Embalagens de Café”, voltada para estudantes de design, desafiados a desenvolver a embalagem e a identidade visual de cafés especiais capixabas.
O evento conta ainda com a roda de conversa “Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo”. Além disso, uma série de atrações culturais vai encerrar cada dia da feira, com apresentações na área externa do Hub ES+: Banda de Congo Amores da Lua, DJs Jader e Sista Lu, e shows das bandas Borabaez e Pretaô.
A Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Social da Indústria (Sesi), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e A Tal da Castanha e da Extração de Cafés.
O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é uma realização do Governo do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação da Secretaria da Cultura (Secult), em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).
SEXTA-FEIRA | 19 DE ABRIL
– 9h | Cerimônia de Abertura | Aberto e gratuito
– 9h – 13h | Oficina Maker – Fotografia Gastronômica |
Inscrições gratuitas | Facilitadora: Natália Rabelo (fotógrafa gastronômica)
– 9h30 – 11h30 | Painel – Origens e trajetória do café: da planta à xícara |
Inscrições gratuitas | Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ) | Participantes: Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultura premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó); Deneval Miranda (cafeicultor premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó); Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria); Waschintom Mageski (barista e torrefador)
– 11h30 – 13h30 | Aula Show – Harmonização gastronômica com cafés especiais
Inscrições gratuitas | Facilitador: Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista); Cafeteria Convidada: Colher de Pau Cafeteria e Bistrô
– 14h – 16h | Painel – Associativismo e mulheres do café
Inscrições gratuitas | Mediadora: Kátia Quedevez (Jornalista, editora e idealizadora – revista e portal de notícias Conexão Safra, Anuário do Agronegócio Capixaba, Safrinha HQ) | Participantes: Elena Moreno (cafeicultora, ex presidente da associação dos cafés especiais de Ibatiba, vencedora de prêmios e concursos); Helen Lima (cafeicultora – Associação Pó de Mulheres); Kissia Dal’Orto (cafeicultora – Fazenda Flor de Lis); Lucia Helena Barros (barista e consultora); Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
– 14h – 18h | Oficina Maker – Criação de cardápios de cafeteria
Inscrições gratuitas | Facilitadora: Nati Nobre (geógrafa, barista e pesquisadora do café)
– 16h – 17h | Aula Show – Métodos de extração e preparo de café
Aberto e gratuito | Facilitador: Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)
– 17h – 19h | Masterclass – Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio
Inscrições gratuitas | Palestrante: Victor Brandão (arquiteto e consultor especializado em montagem de cafeteiras – Brandão Studio)
– 17h – 19h | Aula Show – Entenda o café espresso
Aberto e gratuito | Facilitadora: Nayra Caldas (biológa, barista, professora e mestre de torra)
– 19h – 20h | Campeonato de Latte Art (TNT)}
Inscrições gratuitas | Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
– 10h – 20h | Exposição e vendas de produtos
– 17h – 19h | Discotecagem – DJ Jader
– 19h – 20h | Banda de Congo – Amores da Lua
SÁBADO | 20 DE ABRIL
– 9h – 18h | Maratona Criativa – Design de embalagens de café
Vagas esgotadas | Facilitadora: Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)
– 9h – 10h | Aula Show – Métodos de extração e preparo do café
Aberto e gratuito | Facilitadora: Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)
– 10h – 12h | Painel – Café, turismo e sustentabilidade
Inscrições gratuitas | Mediador: Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES) | Participantes: Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável – Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó); David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo – Prefeitura de Iúna-ES); Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura – Incaper); Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
– 14h -15h | Aula Show – Entenda os rótulos de cafés especiais
Aberto e gratuito | Facilitador: Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria)
– 14h – 16h | Oficina – Iniciação à degustação de café (cupping)
Inscrições gratuitas | Facilitador: Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)
– 15h – 17h | Roda de conversa – Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
Inscrições gratuitas | Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)
– 15h – 17h | Aula show – O protagonismo do café na gastronomia
Aberto e gratuito | Facilitadoras: Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho); Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
– 17h – 19h | Masterclass – O universo da torra
Inscrições gratuitas | Palestrante: Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário – Trentino Torra de Cafés)
– 17h – 18h | Discotecagem – DJ Sista Ilú
– 18h – 18h50 | Apresentação musical – Borabaez
– 19h10 – 20h | Apresentação musical – Pretaô
Feira ES+ Café
Data: 19 e 20 de abril | Horário: das 9h às 20h
Local: Hub ES+, Praça Costa Pereira, 30, Centro de Vitória
Aberto ao público
Mais informações e inscrições: bit.ly/feira-es-cafe