Festival gastronômico leva influências de outros países para as montanhas capixabas; confira | Orgulho Capixaba
News • Gastronomia

Festival gastronômico leva influências de outros países para as montanhas capixabas; confira

Publicado em: 26/10/2022

Foto: Reprodução/@winebeerdm

Domingos Martins realiza, neste mês de outubro e durante todo o mês de novembro, o Festival Gastronômico Cozinha das Montanhas Capixabas, com a participação de diversos empreendimentos com pratos especiais, que têm desde a influência histórico tradicional alemã, passando por releituras de pratos brasileiros, até opções das gastronomias paquistanesa e holandesa.

No último final de semana o festival apresentou ao público aulas shows com chefs renomados, na Praça Dr. Arthur Gerhardt, no centro da cidade. Com o apoio da Prefeitura de Domingos Martins, o festival gastronômico é uma realização do Montanhas Capixabas Convention & Visitors Bureau, com patrocínio da Premier Temperos, Ovos Pommer, Mitsubishi Motors, Multicar e Uniaves. Outros parceiros da iniciativa são o Instituto Panela de Barro, o Governo do Estado e o Sebrae.

Conheça os pratos

Ao todo, o Festival Cozinha das Montanhas Capixabas em Domingos Martins traz para os moradores e turistas 26 opções gastronômicas servidas agora em outubro e durante todo o mês de novembro em restaurantes, cafeterias, cervejarias e hamburguerias da cidade.

Clique aqui para conferir.

Para os apreciadores da comida alemã, tão presente na gastronomia local, há muitas opções. O clássico Eisbein (joelho de porco) com chucrute, salsichas alemãs, batatas cozidas e bacon é servido nos restaurantes Flor de Liz (R$ 128, para 2) e Fritz Frida (R$ 126, para 2). No Restaurante Caminho do Imigrante o prato vem ainda com purê de maçã (R$ 119 para 2). Já o Restaurante Vinotage vai servir o Big Joelho de Porco com salsichas alemãs, batata rústica e chucrute (R$ 195, para 4).

Outros estabelecimentos apostam em novas formas de preparo e apresentação da culinária típica alemã. É o caso da Wine & Beer, com o aperitivo Deutsche Vorspeise: joelho de porco em cubos, salsichas alemãs, lombo defumado, e picanha suína, acompanhados por molhos de mostarda Dijon, chimichurri e barbecue (R$ 129, para até 4).

A Cervejaria Barba Ruiva participa do festival com a Chapa Alemã do Barba: Mini joelho de porco, kassler defumado, chucrute finalizado com bacon, linguiças, molho de mostarda adocicada e purê de maçã (R$ 169, para 3). Já a Trarko Tap House traz o joelho de porco na Parrilla, acompanhado de salsichas alemãs, batata empanada com queijo parmesão e geleia de maçã com pimenta (R$ 126 para 2). O Restaurante e Pousada Recanto Santo Antônio também aposta na petiscaria com a Batata Sauerrahm com lombo suíno desfiado no molho especial de limão (R$ 35 para 2).

O Festival Cozinha das Montanhas Capixabas tem espaço também para pratos da culinária brasileira, italiana, holandesa e até paquistanesa, como é o caso da Casa Amarela Pousada e Bistrô com o Kabuli Pulao de cordeiro, acompanhado de arroz, cenoura, castanhas e especiarias paquistanesas (R$ 149 para 2).

Com inspiração na Itália, o bistrô Queijo de Tábua traz o Macarrão na panela de queijo com carne (R$ 79, individual). Com inspiração holandesa, o Restaurante Fazenda Imperial traz o Stamppot com costela suína com molho de mostarda e mel, batata, couve e bacon (R$ 74,90 kg – servido no buffet).

Galinhada da Serra é o prato participante do Restaurante Sombra da Serra (R$ 94,90 para até 3); já a Tilápia à Moda Pomerana será servida no Restaurante e Pousada Recanto da Roça (R$ 120 para 2); e a Costela de porco com geleia de amora com pimenta é a opção do Fogo & Sabor (R$ 75 kg, por encomenda).

Outras opções são a Costela de Novilho no Sous Vide por 12 horas, molho de amora e risoto de legumes da horta defumados, do Restaurante Sítio dos Lagos (R$ 89, individual); o Ancho ao molho chumichuri com provolone defumado e batata bolinha, do Celeiro Restaurante & Choperia (R$ 75, individual); e o Ancho grelhado, com beringela macerada no leite de coco, tomate grelhado e batatas rústicas do Sítio Portal do Céu (R$ 59, individual).

Sanduíches, sobremesas e bebidas

Especialmente para o Festival Cozinha das Montanhas Capixabas, a hamburgueria Mais Um Fast Food criou o X Martinense com pão brioche, blend 120g, farofa de bacon, cream cheese, cheddar em fatias, cebola roxa, rúcula ou alface, tomate selado, molho verde e ketchup de goiaba com bacon (R$ 29,99, individual. Com fritas, R$ 39,99).

A Cafeteria Müller participa com o Sanduíche Alemão, uma versão especial do pão com linguiça já servido na casa: Pão francês, linguiça de porco da região, cebola, alface, tomate, chucrute, com o opcional de mostarda escura (R$ 25, individual). Já o Empório 85 Wine Bar irá servir o Poboys85, com pão com fermentação de 12 horas, peito de boi ou copa lombo, salada tropical, e molho barbecue (R$ 45, individual).

As sobremesas também têm seu lugar o Festival Cozinha das Montanhas Capixabas. A Klein Sabores Cafeteria aposta na Torta de Morango com recheios de creme branco com pedaços da fruta e brigadeiro branco com geleia de morango (R$ 14, fatia). Já o Café Koehler participa com o Waffle de Banoffee com creme de mascarpone feito com nata fresca da região (R$ 22, para 2).

A clássica sobremesa Apfelstrudel, folhado recheado com maçã e servido geralmente com sorvete ou nata é a opção do Restaurante Delícias da Tilápia (R$ 20, individual); o Schwarzwalder Kerdchtorte, ou Bolo Floresta Negra, é a sobremesa do Delícias do Chalé (R$ 95, para até 12).

O Sítio Recanto Suave vai apresentar no festival o Cremiger Kaffer, ou café cremoso (R$ 25, individual); e a Vinícola Vale do Eco participa com vinhos e licores, com destaque para os sabores de café, chocolate com menta, nozes e gengibre, entre outros (entre R$ 20 e R$ 35, unidade).

 

Recomendadas