Produtora rural de Castelo é finalista do concurso nacional Florada Premiada 2022 | Orgulho Capixaba

Foto: Arquivo pessoal

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Produtora rural de Castelo é finalista do concurso nacional Florada Premiada 2022

Publicado em: 21/10/2022

A produtora rural Loila Linhares Latavani, de 33 anos, é finalista da 5ª edição do Concurso Florada Premiada, premiação que reforça a inclusão e valorização do trabalho da mulher na agricultura. Moradora de Castelo, na região Serrana do Espírito Santo, Loila é formada em administração de empresas e contabilidade. Durante a semana, trabalha como auxiliar contábil em uma empresa. Aos finais de semana, ao lado de seu marido, ela se dedica a vida na roça.

“Minha família sempre trabalhou com café commodity, sempre como colono, com muito trabalho conseguimos comprar um pedaço de terra e com incentivo de um grande amigo em 2018 começamos a colher os primeiros lotes. No início, apanhamos muito. Fomos buscar conhecimento no Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) de Venda Nova do Imigrante, e também com amigos que trabalham com café especial. Sempre trocando experiências, como o ponto certo de colher, melhor maneira para despolpar e secar”, conta ela.

Neste ano, a produtora decidiu se inscrever no Concurso Florada, que promove capacitações sobre produção de cafés especiais. Oferecido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e pela Café 3 Corações, uma das maiores empresas do setor no país, o concurso tem como objetivo unir e empoderar mulheres cafeicultoras. Ao todo, são mais de R$150 mil reais em prêmios. Para as grandes campeãs e para as campeãs regionais, tem a compra do lote completo pelo dobro da cotação de mercado e, ainda, os 100 melhores microlotes também podem ser comercializados com a 3 Corações por R$300,00 acima da cotação de mercado.

Loila conta que a classificação na primeira e segunda etapas do concurso foi uma surpresa e relata como foi o processo de plantio e colheita do lote selecionado. “A colheita deste lote em especial foi em um fim de semana e feriado, foi colhido somente o  madurinho, despolpamos no mesmo dia e depois de seco enviamos uma amostra ao IFES. A equipe do professor Lucas Louzada entrou em contato dizendo que o café pontuou muito bem e então decidimos participar do concurso pela primeira vez. Fiquei maravilhada quando saiu o resultado, classificada entre as TOP 100 na 1ª fase e depois entre as 20 melhores na 2ª fase. Não é fácil, tem todos os cuidados necessários, mas quando vemos o resultado na xícara, é um orgulho muito grande.”

Além das premiações, as campeãs dos concursos ganharão uma viagem de missão técnica para outro país cafeicultor com tudo incluso e direito a um acompanhante. Os raros microlotes vencedores serão oferecidos aos consumidores em embalagens totalmente personalizadas com foto, história, assinatura da cafeicultora e descrição completa do café.

Loila e sua família. Foto: Arquivo pessoal

A cafeicultora conta ainda que está animada para o resultado final e ressalta a importância do trabalho realizado em família. “Minhas expectativas são as melhores, em busca do pódio claro, como diz o professor Lucas Fonseca “O céu não é o limite é o alvo”, mas já sou muito grata a Deus por estar entre as 20 melhores produtoras do país em um concurso tão importante e poder vender melhor nosso café. Vale lembrar que na roça é um trabalho em família, é sogro, sogra, tios, tia, cunhados, marido e filho, todos tem seu papel especial, é uma união, todos se envolvem dando seu melhor na expectativa de um excelente café na xícara, por isso o café é especial.” finaliza ela.

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