Para aproveitar: feriado terá preparo de moqueca capixaba gigante em Anchieta | Orgulho Capixaba
News • Gastronomia

Para aproveitar: feriado terá preparo de moqueca capixaba gigante em Anchieta

Publicado em: 06/09/2022

Foto: Divulgação/Prefeitura de Anchieta

Que o Espírito Santo é referência em moqueca todo mundo já sabe. Tanto que no dia 30 deste mês comemora-se o “Dia Estadual da Moqueca Capixaba”. Para celebrar a data, o município de Anchieta vai preparar a receita de uma forma especial, em uma panela de barro gigante. Com a ajuda de moquequeiros e moquequeiras do todo o balneário, a promessa é fazer a maior moqueca capixaba do mundo.

O município, que recebeu o título de Capital Estadual da Moqueca Capixaba, recebe o 6º Festival da Moqueca. Os estabelecimentos do balneário de Castelhanos irão recepcionar os visitantes com ofertas e receitas a partir desta quarta-feira (7), feriado da Independência, quando também é comemorado o Dia Municipal da Moqueca Capixaba.

A gigante iguaria, que será preparada em uma panela de 1 metro de diâmetro, será servida em panelinhas de barro especialmente preparadas para a ocasião pelas Paneleiras de Goiabeiras.

“Nosso principal objetivo é preservar a tradição gastronômica capixaba, fortalecendo o balneário dos Castelhanos como importante destino turístico do estado do Espírito Santo”, explica Kênia Mota, presidente da Associação Comercial Castelhanos em Ação.

A 1ª edição do Festival da Moqueca teve início em 2017, e Castelhanos foi o primeiro balneário capixaba a fazer um evento dedicado exclusivamente ao prato ícone da culinária capixaba.

Programação:

Quarta-feira (7)
8h – Caminhada “No Cheiro da Moqueca”, coordenação Grupo MarkaPasso
Saída da Praia Falésias de Mãe Bá em direção a Castelhanos
10h – show musical voz e violão com Serena Márcia
11h30 – Abertura do Circuito Gastronômico da Moqueca em Castelhanos – Comemoração do Dia Municipal da Moqueca Capixaba
12h – Almoço
16h – Encerramento do dia

Sexta-feira (9)
19h – Abertura do Espaço Gastronômico – Praça da Moqueca
19h30 – Cozinha ao Vivo – aula show com os chefs Kênia Mota, Hamilton Martins e Nagem Abikail, finalistas do Prêmio Dolmã / Enchefs Brasil – com o prato “Moqueca ao Caparaó”. Convidado especial, Chef Gilson Surrage, Embaixador da Gastronomia Capixaba
21h – Show musical com Forró Fiá
00h – Encerramento da noite

Sábado (10)
10:30 – Abertura do Espaço Gastronômico – Praça da Moqueca
Preparo coletivo da maior moqueca capixaba do mundo feita em panela de barro
11h – Almoço com música ao vivo com Amanda Trevizolo
13h – Oficina de produção de panela de barro, com as paneleiras de goiabeiras
15h – Cozinha kids – oficina de brigadeiro para crianças com a doceira Vivian Santiago – Participante do reality show Mais Doce Verão
19h – Seresta do Centro Social da Pessoa Idosa
20h – Aula show do prato Xaréu a Pajé Guaçu, criado e executado pela equipe da EFTUR em homenagem a São José de Anchieta
21h – Show musical – SOM E CIA
0h – Encerramento da noite

Domingo (11)
8h – Abertura do I Open de Frescolbol da Praia de Castelhanos
10h – Abertura do Espaço Gastronômico – Praça da Moqueca
11h30 – Show Musical – Ney da Viola e Eraldo
13h – Concurso: Musa Balneário de Castelhanos
13h40 – “Beleza não tem idade nem medida” – Desfile de moda praia com pessoas de 0 a 100 anos
16h – Encerramento do Espaço Gastronômico do 6º Festival da Moqueca Capixaba

Recomendadas