A receita do sucesso: Aline de Castro compartilha estratégias para empreendedores | Orgulho Capixaba
News • Empreendedorismo

A receita do sucesso: Aline de Castro compartilha estratégias para empreendedores

Publicado em: 03/06/2024

Ter seu próprio negócio se tornou uma forma de alcançar independência financeira e uma solução para quem deseja escapar das dificuldades. Não à toa, no Brasil, cerca de 67% da população adulta está envolvida com o empreendedorismo, de acordo com o relatório da Global Entrepreneurship Monitor (GEM) 2022.

Aline de Castro é um exemplo de sucesso no empreendedorismo. A empresária começou como vendedora ambulante e hoje é referência em buffet de eventos no Espírito Santo. Com 9 anos de mercado e expertise, Aline se tornou palestrante e mentora para compartilhar seu conhecimento.

Em entrevista exclusiva para o Orgulho Capixaba, a chef revelou três dicas fundamentais de seu método para alcançar o sucesso:

Crer

“Acredite que você é capaz. Não espere que ninguém acredite, porque as pessoas só acreditam depois que dá certo”, afirma.

Para Aline, tudo é possível para aquele que crê. Além de ser um ensinamento bíblico, é acreditando em si mesmo que se adquire confiança para investir nos seus objetivos e eliminar o medo do fracasso.

Ressignificar

“É possível sair do fundo do poço. Como? Acreditando, investindo em si, ressignificando, passando por esse autoconhecimento, mudando todos os traumas e limites que te impuseram”.

As crenças limitantes são pensamentos ou convicções que restringem nossas ações e potencial, atuando como barreiras mentais que nos impedem de alcançar nossos objetivos. Por isso, Aline destaca a importância de rever crenças que muitas vezes são formadas na infância, como, por exemplo: “você não vai conseguir”, “isso não é para você”, “você não é capaz”, dentre outras.

Assim, entender esses sentimentos e transformá-los é necessário para ter confiança e começar a investir nos seus sonhos.

Ser constante

Aline vendia sanduíches naturais na praia e, com a maternidade, começou a trabalhar com congelados. Nesse processo, ela sempre procurava outras fontes de sustento, como revender roupas, fazer doces, entre outros. Esse era um meio de sempre fazer o dinheiro gerar mais lucros e investir o que ganhava.

“Eu deixei de vender 30kg de congelados para vender apenas 1kg. Então vi a necessidade de mudar. Novamente eu precisei acreditar em mim.”

A partir disso, começou a fazer coffee breaks, cafés, entre outros. Sempre constante e registrando tudo, não demorou muito para começar a fazer diversos eventos e ser um buffet de sucesso. Em seus 9 anos de experiência, nunca atrasou um evento e está sempre atenta às novidades do mercado.

Mas por onde começar?

Além das dicas, a empresária ressalta que para começar é essencial ter motivação, pois é por meio dela que se consegue força para dar o primeiro passo. Aline, por exemplo, teve como motivação inicial a maternidade. Ela precisava colocar comida na mesa e isso deu forças para começar a empreender.

“Para a pessoa sair do lugar onde está, precisa de um motivo para partir para a ação. Dar o primeiro passo é sempre mais difícil porque é algo novo. No início, há perdas, mas depois você começa a calcular como aumentar os ganhos e diminuir as perdas”, comenta.

Também é importante lembrar que no início nada será perfeito. O processo de empreender envolve erros e acertos, e é fundamental estar preparado para enfrentar desafios e aprender com eles. Além disso, se os recursos financeiros são poucos, os primeiros produtos e/ou serviços não vão sair exatamente do jeito que se imagina.

“Comece com o que você tem”, afirma Aline.

Conheça mais sobre a carreira de Aline e fique por dentro dos lançamentos de cursos pelo Instagram.

Recomendadas