Foto: Divulgação Cantina Mattiello
Santa Teresa, berço da colonização italiana do Brasil, é conhecida por suas paisagens deslumbrantes e a gastronomia de dar água na boca. E entretanto tradição italiana, os vinhos não ficam de fora. Por isso, a Cantina Mattiello é parada obrigatória para todo turista, Com uma estrutura antiga e rústica, o local é símbolo de tradição familiar e inovação. Em entrevista exclusiva ao Orgulho Capixaba, Eliton Stanger, proprietário da Cantina Mattiello, compartilha a história da vinícola, que nasceu de um sonho de sua esposa, Viviane Mattiello, e ganhou notoriedade pela produção de vinhos artesanais e espumantes.
Fundada em 1996, a Cantina Mattiello começou de maneira simples.
“Minha esposa Viviane e sua família sempre produziram o fermentado de jabuticaba para consumo próprio. Como na época havia poucas oportunidades de trabalho, ela teve a ideia de vender o vinho de jabuticaba na porta de casa”, lembra Eliton.
A pequena produção logo se transformou em uma loja com vinhos, licores e outros produtos artesanais, passando a atender turistas e moradores da região. Inspirados na tradição dos imigrantes italianos, que usavam jabuticaba como alternativa à uva, a vinícola se estabeleceu como um ponto de referência cultural e turístico.
Mas nem sempre foi assim. No início, a Cantina não era conhecida, o que dificultava nas vendas. Até que um dia, Ronald Mansur, jornalista do programa Jornal do Campo, foi até o local e resolveu fazer uma matéria.
“Queríamos ir para a Itália, pois era difícil manter a família apenas com o que tínhamos aqui. Mas o Mansur veio até nós e fez uma matéria sobre a cantina. Na mesma semana, vendemos tudo que tínhamos e decidimos ficar. Foi uma ajuda que nos deu forças para investir e continuar”, recorda Eliton com gratidão.
Hoje, além dos vinhos de jabuticaba, a Cantina Mattiello oferece uma variada linha de vinhos e espumantes. Além disso, revende produtos locais, como queijos, salames, geléias e biscoitos, fortalecendo a conexão com os pequenos produtores da região.
Por ser um ponto importante do turismo de Santa Teresa, esse ano a Cantina recebeu a visita da comitiva do Consulado Italiano. | Foto: Divulgação Cantina Mattiello
Ao longo dos anos, Eliton se dedicou a aprimorar seus conhecimentos em enologia, investindo em cursos e treinamentos, especialmente com o apoio do Sebrae.
“Aprendi muito com o pai da minha esposa, Atilio, que me ensinou as técnicas básicas. Depois disso, participei de treinamentos e visitas a outras vinícolas, o que ajudou a elevar o padrão dos nossos produtos”, conta.
A Cantina Mattiello tem como diferencial a combinação de técnicas artesanais com equipamentos modernos. Apesar do uso de tecnologia, como tanques de aço inox, a colheita continua sendo manual, com foco na seleção cuidadosa das frutas. Segundo Eliton, a excelência do vinho depende da qualidade da matéria-prima.
Foto: Divulgação Cantina Mattiello
“Se a uva não for boa, não conseguimos fazer um bom vinho. Então, investimos em qualidade e aguardamos o ponto ideal de colheita”, explica.
A vinícola se destaca não só pelos vinhos, mas pela experiência que oferece. As visitas guiadas incluem um passeio pela área de produção, explicações sobre o processo de vinificação e degustações
“Os visitantes levam uma taça de brinde, o que torna o passeio mais especial. Queremos que todos vivenciem a tradição e a história da nossa família e da cultura italiana de Santa Teresa,” diz.
Com o aumento da demanda, principalmente por espumantes, a Cantina Mattiello já planeja novos produtos e ampliações.
“Estamos desenvolvendo novas linhas e pretendemos crescer, mas sempre mantendo a qualidade e o nosso foco no turismo”, afirma.
Para quem ainda não conhece a Cantina Mattiello, Eliton deixa o convite: “Quem gosta de vinho, história e cultura italiana vai adorar a visita. Estamos de portas abertas todos os dias para compartilhar um pouco da nossa história e dos nossos produtos”.
Conheça mais sobre a Cantina Mattiello no site e no Instagram.
Foto: Divulgação Cantina Mattiello